lunes, 4 de junio de 2012

FORUM: CÓMO ORGANIZAR UN SERVICIO INTEGRAL PARA EL TRATAMIENTO DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

Principales elementos de un servicio integral para el tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria

Katherine A. Halmi.

Eating Disorders Program, Weill Cornell Medical College, 21 Bloomingdale Road, White Plains, NY 10605, USA
Los trastornos de la conducta alimentaria son problemáticos y difíciles de tratar dada la necesidad de un equipo de tratamiento multidisciplinario para lograr resultados eficaces y la elevada tasa de mortalidad que conlleva la anorexia nerviosa. Para un análisis y una valoración inicial que sean adecuados se necesita una valoración psiquiátrica, la investigación de los antecedentes personales patológicos y la exploración física, una anamnesis social y una entrevista con miembros de la familia u otros informantes adicionales. Un equipo integral para el tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria comprende un psiquiatra que coordine el tratamiento así como médicos especialistas apropiados, nutricionistas y psicoterapeutas. Un servicio adecuado de consultas externas para pacientes con trastornos de la conducta alimentaria debe proporcionar psicoterapia individual con técnicas cognitivas conductuales específicas para la anorexia nerviosa y la bulimia nerviosa, psicoterapia familiar, tratamiento farmacológico y los recursos para obtener los análisis de laboratorio adecuados.
En las personas con trastornos de la conducta alimentaria que necesitan cuidados hospitalarios es mejor aplicar el tratamiento en una unidad de asistencia hospitalaria especializada en los trastornos de la conducta alimentaria. Un enfoque cognitivo conductual es muy útil en el ámbito de una unidad de asistencia general. El tratamiento farmacológico y la rehabilitación nutricional constituyen los objetivos principales de la asistencia hospitalaria. Diversas modalidades de psicoterapia de grupo suelen abordar los problemas de psicopatología de los trastornos de la conducta alimentaria más frecuentes y los grupos de psicoterapia dialéctico-conductual tienen utilidad en el tratamiento de los trastornos emocionales. Los programas que se aplican en las residencias de ancianos, de hospitalización parcial y de tratamiento diurno son útiles para transferir a los pacientes de un programa hospitalario a otros tipos de asistencia o para los que necesitan alguna vigilancia. En estos programas se recomienda por lo menos una comida estructurada y asesoría nutricional, psicoterapia de grupo o sesiones de psicoterapia individual. Las modalidades de psicoterapia de grupo suelen abordar aspectos como la preparación en habilidades sociales, la ansiedad social, la distorsión de la imagen corporal o los temores a la madurez. Lamentablemente son escasos los estudios aleatorizados y comparativos con fundamentos científico-estadísticos que recomienden los elementos principales de un servicio integral para los trastornos de la conducta alimentaria. Los médicos experimentados en estos padecimientos han llegado a la conclusión de que un enfoque multidisciplinario constituye el tratamiento más eficaz.
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